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November 2014 - DÖPPEKOOCHE
Kerstin Ax Kerstin Ax

DÖPPEKOOCHE

Zutaten:

  • 5 kg Kartoffeln fest kochend
  • 12 Mettwürste oder Mettenden
  • 600 g durchwachsenen Speck in Scheiben
  • 10 Eier
  • 70 g Salz
  • 6 Zwiebeln
  • Neutrales Speiseöl

Zubereitung:

Den Backofen auf 170°C vorheizen.
Kartoffeln schälen und reiben (wie für Reibekuchen). Zwiebeln erst schälen, dann würfeln.
Mettwürste in Scheiben schneiden. Den Bräter bis an den Rand mit Speck auslegen.
Geriebene Kartoffeln, Mettwürste, Zwiebeln, Eier und Salz miteinander vermischen und in den Bräter geben. Zum Schluss den überstehenden Speck umklappen und noch ein wenig Speiseöl darüber verteilen.
Dann kommt das ganze für 3 1/2 Stunden in den Ofen.
Sollte der Döppekooche oben zu dunkel werden, die Temperatur reduzieren und mit Alufolie abdecken.